念佛为主,持咒为辅

至于持咒一法,但可作助行。不可以念佛为兼带,以持咒作正行。夫持咒法门,虽亦不可思议。而凡夫往生,全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿,感应道交而蒙接引耳。若不知此意,则法法头头,皆不思议,随修何法,皆无不可,便成“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”矣。若知自是具缚凡夫,通身业力,匪仗如来宏誓愿力,决难即生定出轮回。方知净土一法,一代时教,皆不能比其力用耳。

这些开示都很直白,但是却是击中要害。周孟由和周群铮两位居士,在他们学佛的过程当中,也常常不老实,总觉得自己很有文化、很有水平。你就让我念一句佛号,老太太、老公公都能念,我这么高的水平,我怎么就修这样平常的法呀?

那个时候——民国年间,密宗也很兴盛,灌这个顶呀,持那个咒呀,即身成佛呀,标榜得都很高。所以周孟由居士也曾经为这个事情进行过请问:你看密宗有那么多殊胜的利益,消那么多业障,又能当生成佛。我看念佛法门并没有谈这些呀,是不是我还要修点密宗呀?对这,印祖都呵斥过他们。

那么这里就提出持咒一法,如果有因缘,你去持咒,你可以作为助行,这也不是坚决反对,一概不能。但是这里面有个主次关系,如果是修念佛法门的,一定是以持念弥陀名号为主,持其它的咒为辅,它一定要是这个关系。但一般的人往往是本末倒置,他一接触到一个什么法,马上对那个法一下子很猛利,把念佛放在第二位、第三位去了,颠倒了,放在兼带的位置,而把持咒作为他的正行了。

如果听到持这个咒,要持一百万遍、二百万遍,磕头要磕多少,上一个座要坐两个小时、三个小时,他一丝不苟,一分钟都不敢差。怕差了一分钟,我这两个小时都完蛋了,没有功德了。他都看得很高,然后就把念佛放在一个无所谓的位置上。这是有很多人常常会出现的情况。印祖告诉他不能这样。

那么持咒法门虽然也不可思议,你不能说它不是佛法,不能说它修行没有利益,这都不能说的。密宗、持咒等等,它也很殊胜。但站在净土往生一法来看,我们却有我们的一个见解。因为我们念佛是什么,是求往生的,是了生脱死的。不是在这里通过持什么咒修什么法,得开悟,得神通,得即身成佛的。

凡夫指向的是当生往生,那么往生就要靠我们深信切愿,去感通阿弥陀佛的大悲愿力。阿弥陀佛的宏誓大愿全体的功德,是凝聚在这个弥陀名号里面的。我们直接去念弥陀名号才能跟阿弥陀佛的大悲愿力感应道交,感应道交才能蒙弥陀的大悲愿力接引我们带业往生。

就从这个意义上来说,其它的、持咒各方面跟这个就不能相比了,是不是?这里特别提出,凡夫往生是靠信愿,是靠感应道交,这是正知正见,历代祖师都是这么谈的,没有说谈功夫的。