「无禅无净土」会怎么样

第四个偈子:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”这个无禅无净土,不要理解为世间不闻佛法、造业的众生,不是指这个,是指修行人。闻到佛法他来修行,他修,修点禅宗吧,又没有开悟;修点净土吧,又没有深信切愿、厌离心。但是他还在修行,他还在布施、他还在做福德,他也在持戒,他也打打坐、诵点经,但是他两边都靠不上,就叫无禅无净土。

无禅无净土会怎么样呢?他借助今生修行的功德,下一辈子就得大福报,或者做大官或者有大富贵。由于他禅净都靠不住,智慧缺少,所以一转生到大富贵的情况下,他就会迷失。原来修行转为大富贵的十个人里面难得有一个两个能够继续修行的,他都会迷。他一迷的话又有享受五欲六尘的条件,又有作恶的条件。所以,钱不是好东西。钱字旁边两把戈啊!不仅使我们现在的生命受到威胁,尤其使我们的法身慧命被这两把戈给截断了。所以借助他的荣华富贵,他造作诸恶,下一辈子就是铁床并铜柱了。

铁床是他杀生多。现在有钱的人他要吃海陆空,活的东西,他杀生很多。如果一个穷人、下岗的人他没得吃,还杀不了那么多生。他有钱什么生都能杀。所以以后就第三世下地狱,那个钉子床让你躺在上面,然后上面两个鬼在上面锯……你杀动物,天天剁肉,到了地狱里面也被别人剁啊。你在那个火锅里吃那些活的鱼啊、虾啊什么的,等到你到地狱里面去,你也到油锅里面被那个沸腾的铁水在那里煮啊,一报还一报。所以杀生都是铁床。

铜柱就是他的淫欲心重,那个铜柱烧得非常赤热的,高温,只要人一碰上去就会烧成焦烂。谁也不敢上去。但是对于淫欲心重的人,他必然要受地狱果报的。铜柱在他眼里就是美女,一看美女他就拥抱,一拥抱就全身烧焦,烧焦被业风一吹,他又看到的是美女,又抱过去,万死万生,这就是铜柱。

遭受这样的苦报,就是由于杀生和淫欲啊。这是代表人造业的两个最重要的方面。在地狱里面受罪是万劫与千生啊,动经无量劫啊,没个人依怙啊。在地狱里面遭受铁床、铜柱等等罪苦,还有十八阿鼻地狱,五百小地狱等等,大家去看看《地藏经》和其他经,就知道那地狱的苦真是苦不堪言。地藏菩萨很慈悲,不仅地藏菩萨,还有很多佛菩萨都在地狱里面教化众生,救度众生。

为什么还“没个人依怙”呢?这些佛菩萨到地狱救度是很慈悲,但是这些地狱众生的业障很重,他接受不了这种救度啊。你让他念阿弥陀佛,他连阿字都念不出来。大目犍连到地狱救他母亲,端了一碗饭给她,但是到他母亲手上就是焦炭了,她不能吃。这就是她的业障。由于她业障的障碍,使她不能得到教益,不能得到出离的利益,这就是“没个人依怙”。

这偈子所传达的这种理念,跟佛教大乘经典是非常吻合的,也把净土特别法门和通途教法的那种异同,辨别得非常好。然而很多人还是诽谤《四料简》,不相信《四料简》,所以也是令印祖几十年来都痛心疾首啊!所以他在这里掏心窝的说出来,加以发挥,高推为“大藏之纲宗,修持之龟鉴”,天造地设。所以在这里也特别要周孟由、周群铮两居士,对《四料简》高度重视。

现在我们也看到一些宗门的人,还是抱着原来那样的知见,有时候也很难跟他去辩论了。门庭之见太重。从谈玄说妙的角度,我们说禅宗有它特别优胜的地方,问题是现在众生的根机是什么呀?莲池大师说,大彻大悟者要有什么样的善根呢?要三朝天子福,九代状元才,这样的基础。你要有做三次皇帝的福报,还要有做九次状元的文才,这样累积起来,才能大彻大悟。那么要求现在的末法众生,就太难了。

所以从对机来看,我们一定要对“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”这个偈子全身心靠倒。我们也不求开悟,我只求往生。我虽然业障深重,然而仰靠弥陀慈悲愿力的加持,我能万修万人去。我是当来见佛嘛,到西方极乐世界华开见佛嘛,那不仅是一般的开悟了,那是悟证同时,马上就是阿鞞跋致了。阿鞞跋致菩萨,不退转的菩萨,很快就能分无量的身,遍尘刹地上成佛道、下化众生。我们要仰承这个偈子来依教奉行。所以千万不要以现代人那种凭着自己的知见,甚至自己的门庭的狭隘的观点来施设的观点为准,这样就辜负了永明延寿大师的一片大慈悲心了。